Можно ли есть картошку при похудении: 3 мифа о корнеплоде

Сен 20,2015 / Опубликовал admin / 1 580 Комментария

Когда речь заходит о похудении, каждый продукт из ежедневного меню проходить строгую оценку. Количество калорий, сытность, польза для организма – безусловно, именно такой подход приводит к желанному результату. Но часто случается так, что сомнения вызывает картофель. Корнеплод окружен мифами и домыслами, за которыми увидеть правду очень сложно.
картофель

Миф 1. У картофеля высокий гликемический индекс!

Да, действительно, картофель имеет высокий гликемический индекс. Но что это значит? То есть после употребления картофеля в пищу содержание сахара в крови быстро повышается. Однако, как показали исследования, углеводы углеводам рознь и картофель попал в исключения. Да и гликемический индекс не самый важный показатель при диете.

Кстати, у арбуза гликемический индекс еще выше. Кто-нибудь видел, чтобы от арбузов быстро поправлялись?

Миф 2. В картофеле нет витаминов!

Придумать этот миф мог лишь тот, кто ни разу не видел картофель собственными глазами. Невзрачный корнеплод на самом деле является самой настоящей кладезью витаминов, e11d350c0242прекрасно усваивающихся организмом. Особенно много в картофеле содержится:

  • Калия
  • Железа
  • Марганца
  • Йода
  • Витаминов группы В
Не стоит забывать и о том, что кожура картофеля невероятно богата клетчаткой. Правда, для употребления в пищу корнеплодов с кожурой необходимо выбирать молодые плоды. Наибольшая польза витаминов сохраняется в печеном картофеле или отваренном на пару.

Миф 3. Белые овощи неуместны при диете!

Следующий миф гласит, что для диеты необходимо выбирать цветные овощи, отказавшись от белых. Последние изгнали из ряда диетических продуктов за «бесполезность». Но так ли это?

Выше уже было сказано о тех полезных веществах, которые содержатся в картофеле. Но для того, чтобы навсегда развеять этот миф, стоит напомнить и о других белых овощах, незаслуженно лишившихся звания диетических.

1836360509_xxxlarge_veggies_greens_0609Капуста белокочанная – белый овощ, но сколько в нем пользы. Между прочим, в последний день диеты рекомендуют употреблять очищающий салат, основным ингредиентом которого является белокочанная капуста.

Цветная капуста. Да, она белого цвета, но кто может сказать об ее вреде? Витамины, минералы, клетчатка и прочие необходимые организму вещества содержатся в ней в изобилии. Калорийность, естественно, крайне низкая.

Грибы. Именно их стоит вспомнить в качестве третьего «белого» продукта. Содержание белка в грибах позволяет сравнивать их с мясом, отсутствие жиров делает прекрасным дополнением для каждого меню.

Из всего этого можно сделать вывод: не только картофель, но и другие белые овощи диете не мешают. Это миф!

Почему поправляются от картофеля?

Несмотря на все те полезные свойства картофеля, ему продолжают приписывать активное влияние на увеличение лишних килограммов. Здесь стоит сказать о калорийности.

1 средняя молодая картофелина содержит не более 80 килокалорий. Взрослому человеку для насыщения требуется около 4-х картофелин за один прием пищи.

Даже если употреблять картошку на завтрак, обед и ужин, поправиться будет невозможно. И это утверждение верно лишь до тех пор, пока речь не заходит о способе употребления картофеля. В идеале, картофель должен употребляться в отварном или запеченном виде с легким овощным салатом. Однако наши соотечественники предпочитают картошку хорошо пожарить в масле и добавить к ней совсем не диетической колбасы. После этого удивляться появлению лишних килограммов не стоит.

Картофель можно и нужно употреблять при похудении, но важно готовить его правильно!
1 580 Комментария